jeudi 12 février 2026

تحضير نص سلة ليمون - ثانية إعدادي - في رحاب اللغة العربية

تحضير نص سلة ليمون – الثانية إعدادي

عنوان النص: سلة ليمون

المصدر: مقتطف من ديوان مدينة بلا قلب

المستوى: السنة الثانية إعدادي

الصفحات: 184 – 185


1) ملاحظة مؤشرات النص

  • صاحب النص: أحمد عبد المعطي حجازي
  • جنسية الكاتب: شاعر مصري (ولد سنة 1935)
  • من أعماله: مدينة بلا قلب، كائنات مملكة الليل… (ونشر مقالات عديدة)
  • مجال النص: المجال السكاني (ذو بعد بيئي/تحسيسي)
  • نوعية النص: قصيدة شعرية من الشعر الحر (الشعر الحديث/المعاصر)

2) قراءة في العنوان

تركيبيا: العنوان مركب إضافي (سلةُ + ليمونٍ) وهو خبر لمبتدإ محذوف (مثل: هذه سلة ليمون).

دلاليا: يشير العنوان إلى سلة تُستعمل لحمل فاكهة الليمون، دون تقديم تفاصيل أخرى، مما يفتح باب التوقع حول ما سيقع لهذه السلة.


3) بداية النص ونهايته

البداية: يتكرر فيها عنوان القصيدة/النداء: “20 بقرش… بالقرش الواحد” مع تصوير صوت الولد الحزين وهو يبيع السلة تحت الشمس.

النهاية: تنتهي بلحظة استرجاع الذكريات وتذكُّر القرية، مع إبراز المفارقة بين صفاء القرية واختناق المدينة.


4) الصورة المرفقة بالنص

الصورة فوتوغرافية لسلة مكتنزة بثمار الليمون، وعلاقتها بالعنوان علاقة ترابط وانسجام لأنها تجسد موضوع القصيدة بصريا.


5) فرضية القراءة

بناء على المؤشرات الأولية، نفترض أن النص سيصف سلة الليمون وما طرأ عليها من تغير عند انتقالها من القرية إلى المدينة، مع رسالة بيئية/إنسانية.


6) الإيضاح اللغوي (شرح الكلمات)

  • المسنون: الساطع/المضيء
  • المحزون: الحزين
  • قرش: عملة نقدية (قديمة/صغيرة)
  • مُنداة: مبللة بالندى
  • غَبَش: ظلمة خفيفة بعد الفجر

7) الفكرة العامة (الفكرة المحورية)

وصف الشاعر لتغيّر حال الليمون إلى الأسوأ بعدما انتقل من القرية الخضراء إلى شوارع المدينة الملوثة، مع إبراز معاناة الطفل الذي يحاول بيع السلة.


8) الأفكار الجزئية

  • المقطع الأول (تقريبا من السطر 1 إلى 10): وصف جمال الليمون وطراوته وهو في القرية (الخضرة، الندى، الظل…).
  • المقطع الثاني (تقريبا من السطر 11 إلى آخر النص): تصوير معاناة الطفل في المدينة ومحاولة بيع الليمون الذي فقد نضارته وسط الاختناق والتلوث.

9) القراءة التحليلية

أ) الحقول الدلالية

حقل القرية/الطبيعة: خضراء – مُنداة بالطل – أمواج الظل – عروس الطير…

حقل المدينة/التلوث والازدحام: شوارع مختنقات – مزدحمات – أقدام لا تتوقف – سيارات – حريق البنزين…

الدلالة: مقابلة واضحة بين الصفاء والطبيعة في القرية والاختناق والتلوث في المدينة.

ب) الأساليب الفنية (التعبير المجازي والجناس)

  • التعبير المجازي: مثل: “أي يد جاعت قطفتها” (فاليد لا تجوع حقيقة، وإنما صاحبها يجوع) للدلالة على الفقر والحاجة.
  • المجاز في الإسناد: مثل: “سلة ليمون غادرت القرية” (الذي يغادر هو من حملها) لإضفاء الحيوية على الصورة.
  • الجناس/التقارب الصوتي: اعتمد الشاعر تكرارا وتوازنا صوتيا وإيقاعيا يقوي الموسيقى الداخلية للنص.

ج) عناصر الخطاب

  • المرسِل: الشاعر
  • المرسَل إليه: القارئ/المتلقي
  • موضوع الرسالة: المدينة مصدر تلوث واختناق، مع دعوة للتحسيس بحماية البيئة والتعاطف مع الفقراء/الأطفال العاملين.

د) لغة النص

لغة القصيدة غنية بالمعاني والصور البيانية، وتتسم بالسلاسة وسهولة الفهم رغم عمق الدلالة.


10) قيم النص

  • قيمة بيئية: التحسيس بخطر التلوث الناتج عن المدن (الغازات، البنزين، الاختناق…).
  • قيمة إنسانية/اجتماعية: التعاطف مع الطفل العامل ومع الفقراء الذين يضطرون للعمل من أجل القوت.

11) التركيب (خلاصة النص)

يستهل الشاعر قصيدته بتصوير الولد الأسمر وهو ينادي بصوت حزين محاولا بيع سلة الليمون تحت الشمس. ثم يعود إلى الوراء مسترجعا صورة القرية حين كانت حبات الليمون خضراء، ندية، طازجة في حضن الطبيعة، قبل أن تُقطفها “اليد الجائعة” وتحملها إلى المدينة. وفي المدينة، تضيع نضارة الليمون وسط الازدحام وحريق البنزين، في رسالة تحسيسية تنبه إلى أضرار التلوث واختناق الشوارع، وإلى معاناة الطفل الذي يعمل بدل أن يعيش طفولته.


12) الإجابة عن أسئلة الفهم والتحليل

  1. بماذا وصف الشاعر صوت الولد؟ وصفه بأنه محزون/حزين.
  2. ما النداء الذي يكرره الولد؟ “20 بقرش… بالقرش الواحد”.
  3. ما أوصاف الليمون قبل قطفه؟ مثل: خضراء، مُنداة بالطل، سابحة في أمواج الظل…
  4. بماذا وصفت اليد التي قطفت الليمون؟ وصفت بـاليد الجائعة (تعبير مجازي).
  5. إلى أي بيئة نُقل الليمون؟ وما مصيره فيها؟ نُقل إلى المدينة، وصار معروضا للبيع دون إقبال وفقد طراوته بسبب التلوث والحرارة.
  6. ما الشعور الذي أثارته السلة في نفس الشاعر تحت الشمس؟ شعور الشفقة والرحمة.
  7. قسّم النص إلى وحدتين مع عنوان لكل وحدة:
    • الوحدة 1: وصف الليمون في القرية (الطراوة والجمال)
    • الوحدة 2: معاناة السلة والولد في المدينة (التلوث والاختناق)

13) التذوق

  1. ما الصفات التي أثارت انتباهك أكثر؟ مثل: خضراء مُنداة بالطل لأنها توحي بالنقاء والطراوة.
  2. ما أثر موضوع القصيدة في نفسك؟ ترك في نفسي حزنا وتعاطفا، لأن مكان الطفل الطبيعي هو المدرسة والعيش في رعاية لا في الشارع تحت الشمس.
  3. عبارة تدل على تأثر الشاعر بمصير الليمون في المدينة: مثل: “مسكين لا أحد يشمك يا ليمون”.
  4. لماذا وصف الشاعر الوقت بالملعون في قوله: “كانت حتى هذا الوقت الملعون”؟ لأنه وقت قطف الليمون وبداية انتقاله من القرية إلى معاناة المدينة.
  5. هل يمكن لليد أن تكون جائعة؟ وما دلالة ذلك؟ لا، هذا مجاز، والمقصود أن صاحب اليد فقير/محتاج يقطف الليمون ليبيعه ويشتري بثمنه ما يسد الجوع.
  6. ما المغزى المستخلص من القصيدة؟ التحسيس بمخاطر التلوث البيئي في المدن، والدعوة إلى حماية البيئة، مع إبراز البعد الإنساني لمعاناة الفقراء والأطفال العاملين.

✔️ بالتوفيق

0 commentaires

Enregistrer un commentaire